Harengs à la crème et salade d'endives
Encore une suggestion made in Alsace. Chez nous les harengs marinés se disent: rollmops (j'adore ce mot!) parce qu'ils sont souvent présentés roulés sur eux-même.
Pour les harengs, on ne s'est pas foulés: on les a achetés chez le poissonnier du marché. Cependant, il faut dire que ceux du poissonnier sont bien meilleurs que ceux qu'on peut trouver en grande surface (parole de connaisseurs).On a déposé nos filets de poisson sur les assiettes et on a déposé dessus de fines rondelles d'oignon rouge, pour apporter du croquant.
Pour la salade d'endives, on a coupé en lamelles 3 endives. On y a ajouté une pomme épluchée et détaillée en dés. On a assaisonné le tout avec une vinaigrette assez sobre: vinaigre Melfort (c'est un vinaigre alsacien au miel qui est assez doux), huile de colza, moutarde forte, sel et poivre.
Nous avons accompagné ce plat de pommes de terre sautées (gedämti grumbeere, pour les connaisseurs). Pour cela, nous avons coupé des patates en frites et nous les avons cuites dans une cocotte en fonte dans un peu de margarine, à feu assez doux.